Главная » Новости » Декларация о воздействии на окружающую среду для объектов II категории.

Если Ваш объект относится к объектам негативного воздействия на окружающую среду II категории, то эта статья для Вас.

Воздействие на окружающую среду объектов II категорий декларируется с 2019 года в обязательном порядке.

 Согласно Федеральному закону № 219-ФЗ, внесшему изменения в статью 31.2 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», декларация о воздействии на окружающую среду (ДВОС) представляется в бумажном виде или электронном виде с ЭЦП.

Форма Декларации о воздействии на окружающую среду и порядок ее представления утверждены приказом Минприроды России от 11.10.2018 № 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью». Начало действия документа - 01.01.2019.

Декларация о воздействии на окружающую среду представляется один раз в семь лет, если не изменились технологические процессы основных производств, качественные и количественные характеристики выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников (п. 6 ст. 31.2 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). Т.е. если в течение 7 лет после подачи декларации эти показатели (качественный и количественный состав выбросов) меняются, то подается новая декларация. «Продление» срока действия декларации не предусмотрено.

Декларация представляется (п. 2 ст. 31.2 Закона «Об охране окружающей среды», п. 5.5 Положения о Росприроднадзоре):

  • в территориальные органы Росприроднадзора - в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору;
  • в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в отношении иных объектов.

 

Декларация о воздействии на окружающую среду направляется одним из следующих способов:

  • Декларация может быть заполнена на бумажном носителе и может быть заполнена от руки либо распечатана на принтере и направлена в виде почтового отправления с описью вложения (п. 8 Порядка заполнения декларации о воздействии на окружающую среду);
  • Декларация может быть заполнена в форме электронного документа и должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи».

 С 1 января 2019 года согласно пунктам 11 и 12 статьи 1 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ для объектов II категории потребуется расчет нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, которые будут являться приложением к декларации о воздействии на окружающую среду, а в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, технологических нормативов - также потребуется получение разрешения на временные выбросы, разрешения на временные сбросы (при невозможности соблюдения указанных нормативов).

Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ и подготовленный в рамках его реализации подзаконные акты в настоящий момент не содержат конкретных требований к форме представления результатов расчетов нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов.

Согласно разъяснений Росприроднадзора на сегодняшний день результаты расчетов нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов оформляются и представляются по действующим формам, предусмотренным Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ), утвержденным приказом Минприроды России от 25.07.2011 № 650, и Методикой разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, утвержденной приказом МПР России от 17.12.2007 № 333, соответственно. Т.е. на сегодняшний день, разрабатываются проекты ПДВ и НДС.

В данное время на согласовании находится проект Приказа Минприроды России «Об утверждении Методов определения нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух», с введением его в действие расчеты нормативов будут оформляться в соответствии с данным приказом.