Главная » Новости » Санитарно-защитная зона. С чего начать (кратко).

На сегодняшний день имеются следующие НПА:

1) СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;

2) Постановление Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» (далее — Постановление № 222);

3) Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 340-ФЗ);

4) Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 342-ФЗ).

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее - объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

Если у собственника не разработаны проекты, не получены заключения, нет ничего, то необходимо понимать, есть ли превышение санитарно-эпидемиологических требований за "контуром объекта". Например, можно организовать проведение исследований по собственной воле, чтобы убедиться в этом.

Если Вы по собственным ощущениям, убеждениям уверены, что превышений за контуром нет, Вы вправе настаивать на этом. Последствия могут появиться у Правообладателя только после того, как Роспотребнадзор заявит обратное. Заявить это Роспотребнадзор может, например, организовав проверку по собственной инициативе (что в ряд ли), либо по инициативе жителей близлежащих домов (отреагирует на жалобу).

Если превышение доказано, то собственнику необходимо направить заявление до 15.03.2019 согласно Постановлению № 222 (до 01.01.2022 согласно Федеральному закону № 342-ФЗ). К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:

а) проект санитарно-защитной зоны;

б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны.

 

Если у собственника разработан проект СЗЗ, и на него получено санитарно-эпидемиологическое заключение, но решение об установлении СЗЗ отсутствует, то Собственнику необходимо обратиться в Роспотребнадзор с заявлением об установлении СЗЗ, либо о ее ликвидации (по причине отсутствия превышений санитарно-эпидемиологических требований за "контуром объекта") в срок до 01.10.2019г. (п. 13 ст. 26 Федерального закона № 342-ФЗ).

 

Если у правообладателя получено решение об установлении СЗЗ, то необходимо в срок не позднее 01.01.2022 подать документы для внесения сведений о СЗЗ в Единый государственный реестр недвижимости (п. 12 ст. 26 Федерального закона № 342-ФЗ).
Однако, если за "контуром объекта" нет превышений санитарно-эпидемиологических требований, и потребности в СЗЗ нет, то собственник может обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о ликвидации СЗЗ.