Главная » 2-ТП (отходы)

риказом Росстата от 10.08.2017 № 529 «Об утверждении статистического  инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления» (далее - Приказ) вводится измененная годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы). Форма, утвержденная данным документом, вводится в действие с отчета за 2017 год.

 В соответствии с п. 2 Указаний по заполнению формы № 2-ТП (отходы) к Приказу, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления (далее – респонденты), предоставляют, заполненный отчет в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обращение с отходами – это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Учитывая п. 3 Положения об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектами официального статистического учета, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 620 (далее-Положение), первичные статистические данные предоставляются в обязательном порядке безвозмездно субъектам официального статистического учета:

- Респондентами – созданными на территории Российской Федерации юридическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, филиалами, представительствами и подразделениями действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций.

- Респондентами – гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность  без образования юридического лица на территории Российской Федерации, обязанными безвоздмездно предоставлять субъектам официального учета статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

-Респондентами – субъектами малого и среднего предпринимательства, предоставляющими первичные статистические данные в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательство в Российской Федерации».

На основании изложенного, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в области обращения с отходами, возложена обязанность по предоставлению отчета.

В соответствии с ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ непредставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное представление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

При этом, субъектами административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.19 КоАП РФ, являются должностные лица, в служебные обязанности которых входит представление статистической информации, а если такие лица не были назначены – руководитель юридического лица.

Обязанность по назначению должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию (первичные статистические данные) от имени юридического лица, лежит на его руководителе (п. 5 Положения).