Главная » Куда свозят отходы из Петербурга, когда не работает «Красный Бор»?

Тринадцатый Арбитражный Апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти о привлечении к административной ответственности полигона «Красный Бор» в виде приостановления деятельности на 90 суток для приема собственных и сторонних отходов I-III класса опасности. Причиной послужило «грубое нарушение условий лицензии» — ведение предпринимательской деятельности. Если нарушения не будут устранены за 90 суток, то Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу обратится в суд с требованием об аннулировании лицензии на деятельность по размещению и обезвреживанию отходов.

Полигон в настоящее время отходы не принимает. Росприроднадзор несколько раз под разными предлогами не позволял «Красному Бору» восстановить лицензию, которая истекла в 2014 году. В конце концов комитет по природопользованию Петербурга выиграл суд у ведомства, и полигон получил в октябре право на прием мусора. Последнее препятствие – вышеупомянутые иски о «грубом нарушении условий рецензии».

Отходы из Петербурга все время пока не работал полигон не исчезали. По словам председателя петербургской комиссии Законодательного собрания по экологии и природопользованию Виктор Ложечко, куда свозили большую часть отходов – вопрос.

«Масла, нефтесодержащие жидкости, краски, это II-III класс опасности, должны были захораниваться на полигоне. Есть, якобы, по моим данным, три-пять организаций, которые лицензированы на сбор, но объем их маленький. Есть вне предела Питера и Ленобласти ряд предприятий, где тоже берут их. Год назад природоохранная прокуратура проверяла предприятия, куда свозят такие отходы и выяснила, что только десять процентов отходов они принимают у себя на временное хранение, а остальное непонятно куда пропадает», — сказал АБН Ложечко.

При этом, по словам политика, отходы I класса утилизируются с бережностью обращения с радиоактивными отходами. Когда «Красный Бор» работал, их хоронили в глиняных картах. Пока же их в особой таре отвозят на специальные предприятия за пределами Ленобласти. Что касается отходов II класса и выше, то парламентарий считают, что их «условно скидывают в канаву».

Комитет по природопользованию не успел вовремя ответить на запрос АБН о том, куда исчезают отходы из Северной столицы, когда «Красный Бор» простаивает. При этом ранее в департаменте Росприроднадзора по СЗФО комментировал ситуацию. В ведомстве говорили, что компании из-за деятельности которых возникает токсичный мусор сообщают о том, куда его вывозят, но эта информация конфиденциальна.

Эксперт подкомитета Государственной думы по экологии Павел Сухонин сказал АБН, что он с товарищами-экологами не просто слышали версию о выбрасывании отходов «где попало», но и ловили преступников за руку.

«Мы ловим, возбуждаем дело, выгружают коробки, ящики и бочки с отходами. На суде их адвокат заявляет: «А мы не разгружали, а загружали». Поди, докажи обратное», — сетует Сухонин.

Эксперт добавил, что, тем не менее, частично отходы из Петербурга принимают в Тверской области, на границе Московской области и в Карелии. Также Сухонин считает, что по ночам отходы незаконно привозят в «Красный Бор». Однако доказательств у него нет. В свою очередь Ложечко не верит в эту теорию. Депутат считает, что «полигон есть за что бить, но не за это».

Добавим, долгое время не утихают дебаты по поводу строительства мусоросжигающего завода в «Красном Бору». Количество отходов там дошло до критической отметки, поэтому он необходим. При этом, представленный властями проект, по мнению его противников, не решает проблему. В настоящее время от строительства завода отказались.


ИСТОЧНИК