Главная » Минприроды и Росприроднадзор нарушили законодательство об охране окружающей среды.

Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила нарушения законодательства об охране окружающей среды в деятельности Минприроды России и Росприроднадзора.

Генеральная прокуратура Российской Федерации во втором полугодии 2015 года провела проверку в министерстве природных ресурсов Российской Федерации и подведомственной ему Федеральной службе по надзору в сфере природопользования. Выявлены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

 

Так, установлено, что министерство до сих пор не приняло административный регламент Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Действующий порядок разработки и утверждения этих нормативов, предусмотренный приказом Минприроды России, а также методические указания по разработке таких нормативов и лимитов, не соответствуют требованиям законодательства об организации предоставления государственных услуг.

 

Кроме того, министерством не установлен порядок подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды. В отсутствие указанных правовых актов Минприроды России и Росприроднадзор незаконно издают письма, носящие нормативный характер и разъясняющие хозяйствующим субъектам процедуры разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности. При этом в письмах произвольно трактуются нормы федерального законодательства, неправомерно устанавливаются требования к разрабатываемой хозяйствующими субъектами разрешительной документации, требуется излишняя информация, что нарушает права субъектов предпринимательской деятельности. В этой связи Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации представление. По итогам его рассмотрения приняты меры по устранению отмеченных нарушений.


Так, министерством совместно с Минюстом России организована работа по актуализации нормативных правовых актов, регламентирующие административные процедуры по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Доработаны и представлены в Минюст России на регистрацию приказы министерства "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду" и "Об утверждении Порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности".


ИСТОЧНИК