Главная » О полигоне отходов "Красный Бор".

Вскоре у Петербурга может появиться своя "Припять" – полигон «Красный Бор» под Колпино: с 1 июля за состоянием опасных отходов там практически некому будет следить.

Как выяснила «Фонтанка», еще в конце апреля генеральный директор предприятия Сергей Мацуков издал приказ №19 «О проведении организационно-штатных мероприятий по сокращению численности работников». В документе упомянута 101 должность – практически весь персонал ГУПа, подчиняющегося комитету по природопользованию Смольного. Под сокращение подпадают главный инженер, два замдиректора, главный энергетик, инженеры-экологи, инженеры-химики, аппаратчики переработки химических отходов...

Половина должностей, упомянутых в приказе, в настоящее время и так вакантна: по состоянию на конец июня на полигоне работают 59 человек. Рядовые сотрудники утверждают, что первоначально руководство полигона намеревалось оставить лишь несколько человек, но ближе к "часу икс" позиция изменилась. Во всяком случае, официальный комментарий комитета по природопользованию следующий: с 1 июля на полигоне будут работать 12 человек. Причина – финансовая: полигон официально не принимает отходы с января 2014 года, поэтому ему не из чего платить зарплату. Хотя в реальности, утверждают местные жители, прием ведется.

Как бы то ни было, но именно этим 12 сотрудникам, включая гендиректора, предстоит объезжать огромную территорию в 67 га, на которой захоронены от 1,5 до 2 млн тонн вредных отходов. Уже от их названий кружится голова: смолы, нефтепродукты, шламы, ртуть, цианиды, мышьяк, кадмий, серная кислота...

Впрочем, глава комитета Валерий Матвеев заверил "Фонтанку": в июле "Красному Бору" выделят субсидию в размере 70 млн рублей, чтобы он нанял стороннюю организацию для содержания полигона.


ИСТОЧНИК