Главная » Радиоактивные отходы свезут в Санкт-Петербург.

Первая в России площадка для захоронения ТРО планируется возле Ленинградской АЭС

Первый в России пункт захоронения твердых радиоактивных отходов (РАО) планируется построить к 2020 году в городе Сосновый Бор (Ленинградская область) - в месте размещения Ленинградской АЭС. Об этом сегодня сообщил заместитель директора федерального унитарного предприятия "Национальный оператор РАО" Денис Егоров на региональном общественном форуме "Атомные производства, общество, безопасность - 2013" в Санкт-Петербурге, сообщается на официальном сайте Администрации Ленинградской области. 

Форум является дискуссионной площадкой для обсуждения общественно значимых вопросов атомной отрасли. В мероприятии принимают участие генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергетике «Росатом» Сергей Кириенко, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители обеих палат российского парламента, Законодательного собрания Ленинградской области, администрации Санкт-Петербурга, общественных природоохранных организаций, а также эксперты отрасли.

Приветствуя собравшихся, Сергей Кириенко отметил, что форум — хорошая возможность обсудить вопросы безопасности отрасли. «После Фукусимы мы ужесточили требования к системам защиты наших объектов, особенно это касается систем пассивной безопасности, которые не зависят от человеческого фактора», — сказал Сергей Кириенко. Глава «Росатома» напомнил, что еще несколько лет назад на аналогичном форуме обсуждалась проблема вывоза отработанного ядерного топлива с ЛАЭС, и вот уже вывезено больше 2 тысяч топливных сборок.

«Сегодня речь идет о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в Ленинградской области», — подчеркнул Кириенко. «Здесь наш безусловный приоритет – безопасность. Если у нас появляются какие-либо сомнения, мы останавливаемся и еще раз все тщательно перепроверяем», — заверил он.

Александр Дрозденко в свою очередь отметил, что необходимость строительства нового современного хранилища назрела, работать по старым технологиям больше нельзя. «Правительство Ленинградской области поддерживает реализацию проекта при условии, что хранилище будет принимать только отходы с объектов атомной отрасли Ленинградской области и Санкт-Петербурга».

Глава региона напомнил, что сейчас в Сосновом Бору ведется строительство ЛАЭС-2, которая обеспечит электроэнергией Ленинградскую область и Санкт-Петербург на 50 лет. По мнению Александра Дрозденко, «это гарантия устойчивого развития области, ведь уже сегодня мы ощущаем энергетический голод». Губернатор также сделал акцент на том, что современные атомные объекты должны быть на 100% безвредными.


ИСТОЧНИК